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[健行] WCT 拔草记 (下)

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发表于 2019-1-2 21:13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 连教练 于 2019-1-2 21:14 编辑

WCT 拔草记 (下)原创:Irene Li 漫游记2018-11-08

前四天才走了一半不到,剩下的还有41.5公里,风光更入佳境。

第五天:Cribs Creek 到 Tsusiat Falls 营地

17公里,今天的路程最长,时而海滩时而内陆,见识了各种形态的海岸线,也经历了最危险的海沟悬崖,风光更入佳境,新奇雀跃,美不胜收,感觉一天都不够用。

和海浪捉迷藏,浪来了就站在礁石上,浪退了就赶快从沙滩上跑过去,其实也可以从靠近山崖边上走





小鸟们叽叽喳喳的嘲笑我没有它们伶俐

清新纯粹



海底生物的化石?





到处是宝啊

小海胆们戳壁而居,像一朵朵紫花盛开在洁净的水面下,这里很安全,没有人把它们挖出来吃了

彩色的小生物





水下还有多少美丽的传说



蘑菇石

这是今天最危险的海沟,悬崖陡峭湿滑,只能手脚并用腾挪,一个不小心就只能从海里游回来了,不会游泳的还是走山上吧

回望还是心有余悸。西班牙情侣一直远远的看着我们从悬崖上下到了安全的地方才离开,生怕我们掉下去了喊什么都不灵。走了几天大家都心照不宣,默默的关照。

长满了牡蛎的礁石



片刻的宁静

抢在潮水之前越过了这条海沟

又是一望无垠纯净的沙滩

留下我们的脚印一串串,就像写给大海的诗行

一个浪涌就收走了所有

前仆后继,奔涌不息



越往北路越好走了,桥也越坚实越漂亮



山路沿着海岸蜿蜒,步移景异

小路也很写意



终于到了谗了半天的Nitinaht Narrows渡口,也是唯一的小餐馆,先点了菜单上的一二名,大螃蟹和比目鱼。这里是整条线路的中点,也是唯一的出口,南来北往感觉不行要撤的可以在这乘渡船出去了。也有从这里开始只走半程的。


脚下小鱼儿乱串,不远处海豹在水面钻进钻出好奇的观察我们,螃蟹都是新鲜捞上来的

这才是纯天然,没有任何修饰,不添加任何调料,本色鲜香甜,太满足了。

这一片都是原住民的保留地,他们和自然共生至今,也从来不贪心,不会打尽捞绝。他们的工作理念更是令人叫绝,心生向往啊。
这是渡口的工作时间表:
开门:9点到10点,有时候11点,大部分时间12点到1点
关门:5点到6点,有时候4点,大部分时间2点到3点
停业:风浪太大,或有聚餐会,或不想工作了。
不过除了幽默风趣,工作的时候船老大热情亲切,有求必应。

吃饱喝足,美食过后接着上美景。





道路面朝大海,风光无限



又步入一片纯净的黑沙滩,斜阳西射,暖暖的金黄,碧海蓝天,白浪逐沙,美得心惊,离营地只有不到一公里了,把包一扔,不走了,就想戏浪淘沙。








万里无云,天边金光四射

像是佛家的极乐世界

营地篝火星光无比灿烂

我的家在大海边星空下,天空明净深邃,‘不知天上宫阙,今夕是何年’。

清晨的最美瀑布Tsusiat Falls,水量挺大,不敢跨过湿滑的独木桥到它的正面



不能不提营地的卫生间,全部五星级,高高在上,俯撖无敌海景,动物们肯定享受不了。


第六天: Tsusiat Falls 到 Michigan Creek 营地

13.5公里,今天没有什么期盼,路也不长,慢慢悠悠从内陆转到海滩,不想走沙滩卵石,最后一段坐在海边晒太阳等退潮了走平坦的海床。

都日上三竿了才起步,又进入山里的步道



一路居高临下,海涛相伴

似有鲸鱼在远方出没,可惜手机也看不清





穿过丛林秘境








不能光赶路,美景要坐下来享受,红椅子是加拿大国家公园风景点的标志

下了大长梯又回到海岸线

最后一晚的营地,守着吊床悠闲的时光



一派安祥、静谧、自在



明天就要走出这段传奇之路,大家都很不舍。

月亮出来越来越晚,星光大行其道,漫天繁星仿佛伸手可及

银河耀眼,飞流入海




第七天:Michigan Creek 到 Pachena Bay 终点,也是从北往南的起点

12公里,除了最后的几百米全部都是内陆,路况更好。7点多出发,11:30就到了Pachena Bay的信息中心,离1:45的班车还有两个多小时。今天是我们走得最快的一天,第一次比大部分同伴提前到达终点。但也是最后悔的一天,因为走得太快,错过了另外的精彩。路上海狮们吼声震天(突然明白它的名字来源于狮吼),想着手机也看不清,岔路口就没有进去,谁知道不仅仅是成百的海狮,还有鲸鱼,海豚都在这欢腾雀跃,听着同伴们绘声绘色的描述,恨不能再走回去。看来是要让我们留点遗憾下次再来。

Pachena Lighthouse 最后一个灯塔

路上已经没有淤泥了,看到好几处新鲜熊粪,都是在路的正中间,这是明确的声称主权啊,看来熊大熊二很不满意我们闯进它的家园,对不起打扰了,这也是我们今天走得快的原因之一吧。


站在 Pachena Bay 的沙滩上,I made it!我走完了WCT,那么云淡风轻、那么纤豪无损,流过的每一滴汗水都变成了晶莹的珍珠,幸福的回味。7天6夜,从最亮的满月到最耀眼的银河星光,从朝辉到夕阳,没有遗漏一米阳光,我拿什么奉献给您,我的天堂!看着头顶厚厚的云层缓缓的向天边蔓延,仿佛一场大戏就此落幕,这是7天来天空第一次多云见阴。Thank God!





本来可以划句号了,上篇出来后有小伙伴们问起,不要被我忽悠了哈。虽然本菜鸟还很得意,但还是不敢向菜鸟推荐,其难度级别更是与天气和运气脱不了干系,行前三思:
1、潮湿、下雨
位于温哥华岛最南端的海岸线,WCT下雨是常态,即使没有雨也大多是雾气绵绵,夜晚暴露在外的东西都是湿漉漉的吸饱了水分,基本上所有的东西都必须是防水的。不下雨道路都充满了泥宁,下雨的话就跟农民伯伯犁田差不多(大多数背包客都极力反对全部修成木栈道,要的就是那份野),什么美景也都看不见了。
2、危险
背着几十磅重的大包上下陡直的长梯,湿滑锋利的礁石、海沟,树根,受伤或生病都不是小概率事件。每年大约8000人走WCT,其中超过1%是被救援出来的(指的是真正受伤或生病不能走路的),累惨了不想走的还是得自己走出来。所以它是北美最贵的一条步道,别的几乎都是免费。

还想去吗?哈哈,恭喜你!!
再贴一次官网,这里有你所需要的全部真实可靠的信息:
https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/pacificrim/activ/activ6a
网上搜一搜WCT,各种靠谱不靠谱的攻略一大把,我也是无知者无畏,就不在这里充大了。




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发表于 2019-1-3 00:32:46 | 显示全部楼层
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