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[健行] WCT 拔草记(上)

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发表于 2019-1-22 11:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
WCT 拔草记 (上)[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]原创: [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]Irene Li [url=]Irene漫游记[/url] [color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]2018-10-17
WCT (The West Coast Trail), 温哥华岛的西海岸步道,世界最著名的十条顶级徒步线路之一。75公里,重装穿越,历时7天,千锤百虐,捧得一树仙葩,一朵仙葩沏一壶好茶,与你分享,甘之如饴,回味悠远。。。


中秋月华

如银抛洒

携手黎明

戏浪飞花

无语相望

海角天涯

浪来牵手

彼岸是家

雄关漫道

拥溪入裟

海胆相照

红颜娇纱


与仙比邻

晴空夜话

星耀营火

天际通达

飞流直下


不管你是仁者爱山还是智者爱水,踏上这条道,你就是仁智双全了。WCT可以满足你对荒野背包和远方的所有的想象。你不会像个傻驴似的闷头赶路,你要计划每天的行程是走内陆还是走海岸,你要计算通过海沟海洞海床的潮位的时间,你要小心选择你脚下的路、你的营地、你消耗的卡路里和你包里的食物足够你走出这片荒芜。走近原住民的家园,原始森林、高山草甸、蛮荒的海岸线、狰狞的悬崖、细腻无垠的沙滩、缤纷的海底世界、自由的海狮鲸鱼海鸟们、绚烂的朝辉夕照、甜蜜的小溪、波澜壮阔的潮起潮落、仿若外太空的海上明月星空,大起大落、大开大合、雄关漫道、有汗你就尽情的流,有福你就现在享,行走江湖,快意人生,不过尔尔。。。

WCT从它对公众开放以来,就被全世界的背包客热情追捧,并持续被各权威机构和户外杂志评为世界最著名的十条顶级徒步线路之一,在北美华人户外十几年来也热度不减。尽管它就在家门口我还是选择性的忽略了它的存在,一是菜鸟深知自己的能力,动辄六、七天重装徒步荒野,搞不定,怕虐;二是除了海那边,它的左左右右和背后包括SCT180公里中段的秘境和小木屋都去住过了,WCT我所看到的图片并没有吸引到我要去找虐。然而,在冰岛徒步的途中,一众背包客对WCT的赞美、向往、得意,真的受刺激了,它的名气一定是有原因的,决定拔草了,我要去看一看,说走就走。

冰岛回来开始计划,离9月底WCT关闭还有不到一个月了,上网一查,从北往南还有空位,定了最后一周9月23到29的两位。我知道WCT的徒步许可特别火,从五月一号到九月三十号的开放期间,每天南北入口各只发二十五张许可证,每年一月开抢,提前几个月都不一定抢得到,看来近水楼台还是有优势的。然后是准备吃、穿、用、住,反正七天亡命天涯路,就靠这一包了。

温哥华岛西海岸的岛礁、滩涂和原始森林有史以来就是huu-ay-aht、Ditidaht 和Pachdeedaht原住民赖以生存的家园,他们恪守天人合一,与大自然惺惺相惜,和平共处繁衍至今。200年前,这条原始的步道和海上通道最初是原住民用作相互易货和交流的通道,直到一个世纪以前,这颗明珠才被外界发现,航海家和商人们纷踏至来,但很多折戈于这片危险的海域,至今已有七十多条船葬身海底,被誉为太平洋的坟场。从1888年开始加拿大政府在沿线拉起了电话线并建了两个灯塔以帮助过往船只指引航向并方便实施救援。然而,1906年美国客船Valencia在恶劣的气候中偏离航向误入此地遇难,136条生命魂归大海,政府不得不修建了新的灯塔和救援站,改善了步道和电话线以拯救遇难船只和救援人员的生命。随着现代航海科技的进步,遇难船只大幅减少,这条步道也完成了它的使命几尽荒芜。1973年这条步道成为了新建的环太平洋国家公园保护区的一部分。

更详细的信息可参阅官网:https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/pacificrim/visit/brochures 或打电话询问:1-250-726-3500
徒步许可证的网上预定:https://reservation.pc.gc.ca/Home.aspx?gccf=true
电话预定:1-877-737-3783 (加拿大和美国)
                  1-519-826-5391 (全世界其他地区)


不要嫌我啰嗦哈,听我慢慢叨叨。路途中的照片大多是手机随拍,只有到了营地才掏相机。

第一天:Gordon Rive 入口 - Thrasher Cove 营地

5.5公里,累计拔高约450米,大约走了4个多小时。(记录行程的手机倒数第二天掉海里了,数据是大概,官方标注的是内陆线,但实际记录的行程都比官方的标注要多)

早上七点出门,赶上九点的轮渡,大概一点到了WCT南边的Gordon River 入口的办公室,原计划准备把车停在这儿,注册参加两点的行前说明会,拿到许可证,然后住一晚,再乘第二天的班车到北边入口开走。有点绕哈,谁叫我们只订到了北边入口的呢。进去就随口问了问今天还有没有空位,谁知道真的空了两位给我们,南进北出是从难到易,渐入佳境,是我喜欢的。马上改计划当天出发,再打电话把班车的时间改成7天后从北口出来到南边取车。

这是今年的徒步线路图,潮汐也可以从网上查到


工作人员提醒我们今天比较难,心想到我们第一个营地Thrasher Cove也才5公里多,3点半的最后一班轮渡只有我们两,其它23人上午就陆续出发了。秋高气爽,莺底草长,天蓝海碧,正是背包的好日子,信心满满啊。

哎哟,额的个娘诶,下了船抬脚第一步就是当头棒喝,入口就是几近垂直的长梯先爬上去再说。这样的梯子沿途约有7-80个,现在后悔还来得及。唉,开弓没有回头箭啊。



然后就是上坡下坡,烂泥树根,闷头赶路,5公里走了4个多小时,7点多到营地已是黄昏。营地离海很近,太阳刚刚入海,月亮就明晃晃的出来了,今天是中秋满月,带了一个沉重的月饼,涛声伴着月光,遥祝亲人朋友幸福安康!



篝火熊熊,还有人抱琴低唱,仿若世外的乌托邦,这不是一群人翻山越岭、寻寻觅觅的港湾吗?


半夜梦到涨潮,海水涌进了帐篷,吓得睁开眼一看,天已大亮,糟糕要赶不上潮位过海洞了,再一看时间才两点,虚惊一场,原来是涛声太响,月色太亮,迷迷糊糊随手拿相机在帐篷里拍了一张,搞不清这到底是梦境还是现实。


第二天 Thrasher Cove - Camper Bay 营地

8公里,关键是要赶在1.8米的底潮位过海洞Owen Point,还有海边湿滑的大石阵。此后每天都是一路玩耍,不必赶路,并养成了动不动就扔包的习惯,基本不记时了。

为了赶潮汐,7点过我们就出发了

日出照亮了我们的路

同路的一对西班牙情侣

湿滑的大石阵必须手脚并用



Owen Pt 两个多小时到这里海水还没有上来呢







海狮们在阳光下哼哼吼吼的晒着太阳

五彩的贝类,所有大自然的东西都留给自然除了影像可以带回家

花儿一样的藻类

里边好多没有随海水跑掉的小鱼小蟹

跃过海沟

这条过不去,要从山上绕

是不是千年石化的海龟啊

晒着太阳,看着海潮把海床的通道淹没了

回到内陆的步道上,又开始和淤泥树根作斗争

独木成桥

也会有一些木栈道,踩在上面很幸福的感觉



到了营地,洗洗晒晒

小溪环绕着从我们的门前流过

悠闲的下午时光

居然还有背着大部头出来的




最喜欢干的活就是烧篝火

不同国家的人们在大自然中聚到一起真的是一种缘分,像是家人,善良、友爱、有趣。


第三天:Camper Bay - Walbran Creek 营地

9公里,今天没有海岸线可走,全部是内陆,要上下最多的长梯,爬坡下溪,还有最湿滑的树根和淤泥,感觉就像丐帮接到了神秘的指令,偶偶独行,不时与相遇的同伴用帮语交换信息,又继续前行。

早上往南的都匆匆赶潮过沟去了,往北的都不急不躁,睡个懒觉,慢慢吃了早饭,9、10点钟才起步。




今天天气晴好,路却是最烂的。半路一老外迎面过来,指着我的鞋夸张的惊呼:‘what's the problem? Why are your shoes  so clean?’。虽然我的鞋也已经看不见鼻子眼睛了,但一看他的鞋也确实不得不服,人家的鞋已经基本不存在了,膝盖以下就是泥的盔甲。我可不敢那么爽啊,他一脚下去到膝盖,我可就到大腿了,踩不实的地方咱不下脚。





虽然很小心但还是滑倒淤泥里了,好在是包垫背,不过包上覆了一片稀泥不仅难看还增重,只好在小溪边檫洗,一老外走过哈哈大笑“It's fine. Me too”,我看他更喜,这厮肯定是一屁股跌到淤泥里,还不用洗,继续赶路。哈哈,这才是相互最好的安慰。

上梯下坎就是家常便饭




穿过峡谷的独木桥连着上山的大长梯

路上和同类交流也要搞清对方的段位才行,四袋和十袋长老的差距可不是一点点,否则也很令人崩溃啊。走到中午遇到三美女,免不了相互交换前方信息,又多问了一句你们从营地过来走了多久,三个半小时,心里有点底了;又走了一个多小时,觉得还有两小时咱们也该到了,遇两大叔过来,又问了同样的问题,说5小时,当时就走不动了,好在很快意识到这两爷们段位实在太低,关心的是前面还有多少木栈道,只能如实相告,很少,路更烂,赶快给他们指条明路,前面不远处就是一个营地,否则照此速度黑在林子里可不好玩,他们赶快说知道知道。不过我们与前面三个小姐姐做参照也是高估了自己,心想不会是遇到二代帮主黄蓉的徒子徒孙吧。自我安慰比上不足比下有余吧哈哈。

今天看海都是居高临下

万籁之中一点红总是很励志的感觉


在WCT有虐立即就有更高的回报,营地海景房,鸟岛歌舞升平,金夕阳,银月亮,篝火熊熊,海涛伴奏,海鸥歌唱。。。


鸟岛




小河在夕阳中平静的流入喧嚣的大海


这个相框不错



我家的营地总是在风景最好的前沿,拍照都不用挪窝的。因为是最后一周了,进的人越来越少,营位任选。


月伴篝火听涛

月光照到家门口

开门见朝辉


第四天:Walbram 到 Cribs Creek 营地

11.5公里,几乎全部走海边沙滩、卵石、海床。

今天起步就坐车,人工小缆车过河又是WCT的一大玩点,通常是两人配合,靠重力滑到中间再自己拉到对面。不过上面这个是一个人就搞定了。

跨过小河又开始了今天的旅途

沙滩一步一深陷,很费劲,找个沙发坐一坐

走低潮时候的海床就省劲多了,噼里啪啦的踩在海水里像小时候在雨天里踩水,还可以看海底世界的小生物

不同颜色的海葵





美国加州的两个大长腿,每天出发最晚到得最早


海滩上成群的鸟儿



路过一个营地,有瀑布可以洗淋浴

见过世面的树


碧蓝的大海,纯净的沙滩,欢快的鸟儿,这不是上帝遗失的伊甸园?







快乐的小鸟






跟小鸟们玩够了才依依不舍的上了又一个过河缆车,缆车滑到河中间停住了,脚下是无比清澈碧绿的河流、大海澎拜而来,小鸟欢歌喜悦,这是哪里?这是天堂!

著名的原住民的汉堡店因女主人的离世而歇业

Carmanah Point 灯塔已有上百年的历史了

悬崖下的礁石上挤满了海狮,吼声震耳

鲸鱼骨





携手追光的鸟儿

今天的营地安静的在一排礁石的后边。一直听着海狮和鲸鱼的叫声,我知道它们就在身旁

坐在礁石上,看大海在岩石上澎湃轰鸣,在沙滩上追波逐浪,释放它不竭的激情和能量






月亮见证了黎明穿透黑暗的一霎那







第五天:Cribs Creek 到 Tsusiat Falls 营地

17公里,海岸、沙滩、陆路、大螃蟹、摆渡、瀑布,其实前面四天才走了一半不到,剩下的还有41.5公里,风光更入佳境,每一个地方都美得不想移步。

回来最近又被秋色绊脚,马上回来。

(待续)




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